Cocktails selber mischen – das richtige Werkzeug

Die richtigen Zutaten für einen Cocktail sind die eine Sache – das richtige Werkzeug zum mixen ist jedoch mindestens genauso wichtig.

Der Shaker ist, wenn man so will, das Symbol der Bar-Kultur. Es ist das unverzichtbare Werkzeug für die Zubereitung von Cocktails und wahrscheinlich das wichtigste aller Baristas. Hier werden die ausgewählten Zutaten auf eindrucksvolle Weise kombiniert und zu einem Getränk kombiniert.
Aber Shaker ist keineswegs dasselbe wie Shaker. Schauen wir uns die verschiedenen Mischertypen an, damit Sie das optimale Werkzeug für Ihre Anwendung finden.

2- oder 3-teiliger Cocktail-Shaker
Der 3-teilige Shaker, auch Cobbler-Shaker genannt, ist aufgrund seiner einfachen Handhabung besonders für den privaten Gebrauch beliebt. Neben Glas und Deckel besteht er aus einem Zubehör mit integriertem Filter. Dadurch ist es möglich, unerwünschte Kleinteile ohne externen Filter herauszufiltern und die Zubereitung von prickelnden Cocktails zu erleichtern. Hier finden Sie eine Übersicht und Anregungen für ein Cocktail Set für Anfänger.

Der zweiteilige Cocktailshaker hingegen wird in Fachkreisen auch als französischer oder Pariser Shaker bezeichnet und besteht im Gegensatz zum Cocktailshaker aus einer einzigen Tasse und dem Deckel; normalerweise wird ein zusätzlicher Filter zum Filtern der Getränke benötigt! Erfahrene Server haben in der Regel einen Filter zur Hand und können daher auf den eingebauten Filter verzichten, der Sie manchmal auch einschränken kann.

Boston und Speed Shaker
Der Boston Shaker ist ein einzlenen Metallbehälter, der nicht mit einem Gegenstück verschlossen wird, sondern in Kombination mit einem zusätzlichen Mixing Glas verwendet wird. Das Eis und die Zutaten werden zuerst in dieses Glas gelegt. Der Boston-Shaker wird in einem leicht abgewinkelten Winkel auf das Glas gestellt und mit einem leichten Schlag fixiert, so dass er mit einer Seite des Glases fast bündig ist. Nach dem Mischen wird die Metallbecher abgesenkt und das Glas mit leichtem seitlichen Schlag mit dem Handballen gelöst. Die Handhabung erfordert etwas Übung, ermöglicht aber ein schnelleres und einfacheres Arbeiten als z.B. der Schuhmischer. Daher werden Boston Shaker am besten in Bars und von professionellen Barkeepern verwendet.

Schnellmischer (Speed Shaker)  verwenden keine Mischbecher, sondern werden direkt auf das Gästeglas gestellt, um ein Getränk zu mischen. Dies spart natürlich Zeit und Arbeit, erfordert aber robuste und dicke Cocktailgläser, die leicht zu entfernen sind und das Schüttlen mit Eis abhalten können. Darüber hinaus ist der Einsatz eines Schnellrührers nur bei Getränken sinnvoll, bei denen es nicht notwendig ist, die Feststoffe nach dem Mischen zu filtern. Diese Mixer werden hauptsächlich in Clubs, Diskotheken und Veranstaltungen eingesetzt, bei denen es auf Geschwindigkeit ankommt.

Wie Sie sehen können, sind die verschiedenen Rührwerke sehr unterschiedlich. Für Anfänger, besonders für diejenigen, die keine Erfahrung mit Boston-Hähnen haben, empfehlen wir die 2- oder 3-teiligen Hähne; das integrierte Display gibt den Hähnen ein besonders gutes Set für Anfänger!